LE MANIOC EN PRODUITS COMMERCIABLES

 

Pour aider les paysans à faire face à la période de soudure pendant les mois de décembre à février, le BDD a réintroduit la culture de manioc dans les villages des ceintures vertes de Lubumbashi et Likasi. Ceci dans le cadre de son programme de sécurité alimentaire à travers l’agriculture durable. Après10 ans d’ accompagnement , beaucoup de paysans ont adopté cette culture et ont des champs de grande superficie ,mais un besoin de transformation et de conservation  se fait sentir pour donner une valeur ajoutée au manioc .C’est ainsi que des formations sur site ont été organisées à Lubumbashi et Likasi, afin de renforcer les capacités des paysans accompagnés par le BDD à pouvoir transformer le manioc en différents produits tel que  la farine de manioc panifiable, les produits de pâtisserie.

DIFFERENTES ETAPES DE PRODUCTION DES PRODUITS DE PATISSERIE

  Râpe manuelle des carottes de manioc pour la production de farine panifiable

Préparation des différents produits de pâtisserie

 

 

 

 Les différents produits de pâtisserie préparés avec la farine panifiable:Chin chin, beignets, samoussa,..

PRODUCTION  DE LA FARINE DE MANIOC 

 Préparation des carottes de manioc pour la production de microcossettes  avec la râpe trancheuse

 Production de micro cossettes avec la râpe trancheuse pour la production de farine de manioc.

Les micro cossettes  venant de la râpe trancheuse sont passées à la presse pour éliminer l’ amidon et l’acide cyanhydrique

 

  La pâte obtenue ,débarrassée d’ amidon et d’acide cyanhydrique est prête pour le séchage

 

Après séchage les micro cossettes seront récupérées pour mouture et obtention de la farine de manioc