LE MANIOC EN PRODUITS COMMERCIABLES
Pour aider les paysans à faire face à la période de soudure pendant les mois de décembre à février, le BDD a réintroduit la culture de manioc dans les villages des ceintures vertes de Lubumbashi et Likasi. Ceci dans le cadre de son programme de sécurité alimentaire à travers l’agriculture durable. Après10 ans d’ accompagnement , beaucoup de paysans ont adopté cette culture et ont des champs de grande superficie ,mais un besoin de transformation et de conservation se fait sentir pour donner une valeur ajoutée au manioc .C’est ainsi que des formations sur site ont été organisées à Lubumbashi et Likasi, afin de renforcer les capacités des paysans accompagnés par le BDD à pouvoir transformer le manioc en différents produits tel que la farine de manioc panifiable, les produits de pâtisserie.
DIFFERENTES ETAPES DE PRODUCTION DES PRODUITS DE PATISSERIE
Râpe manuelle des carottes de manioc pour la production de farine panifiable
Préparation des différents produits de pâtisserie
Les différents produits de pâtisserie préparés avec la farine panifiable:Chin chin, beignets, samoussa,..
PRODUCTION DE LA FARINE DE MANIOC
Préparation des carottes de manioc pour la production de microcossettes avec la râpe trancheuse
Production de micro cossettes avec la râpe trancheuse pour la production de farine de manioc.
Les micro cossettes venant de la râpe trancheuse sont passées à la presse pour éliminer l’ amidon et l’acide cyanhydrique
La pâte obtenue ,débarrassée d’ amidon et d’acide cyanhydrique est prête pour le séchage
Après séchage les micro cossettes seront récupérées pour mouture et obtention de la farine de manioc