HISTOIRE A SUCCES DU VIGNA A KAPESHI
un champ de Vigna
A l’association Bwacia du village Kapeshi, les mamans ont expérimenté la culture du Vigna (Kalulu) avec succès. A partir d’un verre de semences, ces dernières ont pu produire 25 Méga (seau de 3 Kg) sur une superficie de 6,25 ares (50 X50m).Ces mamans ont gardé une partie du Vigna produit comme semences et vendu une autre partie à 2.000fc le Méga.
Les mamans de cette association témoignent du savoir-faire acquis au cours de la campagne agricole 2015-2016. Pour elles le meilleur moment de semis se situe entre fin janvier et début février, elles trouvent que le Vigna est une culture qui peut résister aux perturbations du régime des pluies, et aussi augmenter les revenus dans les ménages car vendu plus cher que le maïs.
Afin d’aider d’autres femmes des villages avoisinant à produire le Vigna pour les revenus, les mamans de l’association Bwacia ont remis 1 Méga de semences de Vigna (soit 1 seau) à une association voisine pour la multiplication des semences.