MITOBO : Adoption de la technique en bouturage de manioc en quinconce et ses résultats
La plupart des paysans qui font la culture de manioc, appliquent la technique de bouturage sur billon avec un espacement de 30 x 40 cm. Depuis quelques années, le BDD fait la promotion de la technique de bouturage en quinconce avec des écartements sur billon d’une distance de 80 cm à 1m de distance. De plus en plus, les agriculteurs qui ont appliqué cette technique témoignent de la différence des résultats obtenus avec cette technique en quinconce. La croissance du plant de manioc est rapide, la tige atteint une hauteur de 1 ,50m à 2m avec une circonférence de la tige de 10 à 15cm.
Les agriculteurs de Mitobo qui ont pu déjà faire une première récolte du manioc bouturé avec cette technique témoignent de la différence des résultats avec leur ancienne manière de faire. Résultats présentés lors de la journée info-foire organisée au village Mitobo. Et même des communautés non accompagnées par le BDD ont adopté cette technique en voyant les résultats obtenus par les membres de l’association de Mitobo.
carottes de manioc d'une année exhibées lors de la journée d'échanges au village Mutambalile
Carottes de Manioc variété BDD, présentées lors de la journée info foire organisée au village Mitobo/ antenne Likasi
Installation des boutures de Manioc en quinconce ( espacement de 80 à 100cm entre boutures ) à Likasi